在线考试系统解决方案

2018-09-27 5068点热度 0人点赞

在线考试系统是将现代化考试学习和计算机网络功能结合起来的一种新型的考试学习方式,受到了多个行业的广泛关注。
在线考试系统先进的设计理念的开发技术,同时结合客户的实际需要,充分结合当前考试的现状构建,具有很强的实用性。而且系统具有良好的可扩展性和二次开发能力,能够根据用户的需求增加功能模块。今天我们结合优考试在线考试系统,来看看在线考试系统的解决方案、在线考试系统的实用性。

一. 在线考试系统保障安全的解决方案

在线考试系统如何保证安全性?

成熟的在线考试系统具有良好的稳定性和抗攻击能力,系统本身的升级和功能的扩大不影响系统的正常运行;在数据安全方面,会采取加密和数据备份的方式,以保证用户的信息和考试资料不会泄露或丢失。

比如,优考试的在线考试系统,用户的所有内容都必须通过 SSL 加密的方式才能访问,极大的降低了在信息传输过程中泄露任何用户信息的可能性; 对于用户的所有数据,任何非授权用户都无法访问;在同一机房,优考试的数据库和文件都有实时热备机制。在出现数据丢失的时候,可以第一时间找回数据,为了防止机房故障导致的数据丢失,优考试也采取了定时异地备份的方式;同时,优考试也有独立的安全小组,负责全面检查优考试系统的安全性问题,包括系统功能,服务器部署等等。

二. 在线考试系统的考试前后解决方案

在线考试系统的考试流程是怎样的?

线上考试和传统的纸笔考试的流程,其实是相似的。准备试题,组卷,发卷,出分,不同的是,使用在线考试系统,可以减少非常多传统考试花费的人力物力、时间等方面的成本。结合优考试来看看在线考试系统的考试流程:

流程一:添加试题。

使用优考试添加试题,有手动添加和批量导入两种方式。手动添加就是一题一题的添加,适用于用户后期想往某个分类添加几道试题使用;如果是往一个分类里添加题目,推荐使用优考试的批量导入方式。

如图所示,只需要下载word或Excel模板编辑试题,上传文件即可一键快速的导入所有的试题!

批量导入题目.png

流程二:在线组卷。

使用优考试组卷,四个步骤,五分钟即可完成!

创建试卷第一步:填写基本信息:名称、描述、封面

创建试卷第二步:添加试题。灵活组卷方式:随机试卷、固定试卷。用户可选择从题库抽题随机抽题、手动抽题、手动输入题目、使用Excel或word文档快捷导入任一方式添加试卷试题。用户可对试卷、题型进行设置,以及对抽题规则进行设置;学员进行考试时,系统将根据试卷设置、试卷规则形成一份完整的试卷。

创建试卷第二步.png四种方式添加试题.png

创建试卷第三步:设置参数。

用户可以进行微信设置。可以设置“只在微信中考试”,=“要求微信登录后考试”,考试时必须登录微信;设置“要求关注公众号才能考试”,=勾选后,考生必须关注公众号才能进入在线考试答题界面;还可以进行其他设置,可以设置考试时间、考试说明、考试主题和背景,及格和不及格评语,考生排行榜等设置趣味的结果页面。

结果页面.png

创建试卷第四步:发布试卷!

创建成功后,只需将系统自动生成试卷链接和二维码,分享至微信、微信朋友圈等社交平台,考生通过点击链接或者扫码二维码即可在线考试。

创建试卷第四步.png

 流程三:考后统计,数据分析。

自动阅卷判分:答卷结束后系统即时判分并给出错题分析,且可以保存待以后随时查阅,弥补短缺知识点。

答错记录.png

 

成绩排行榜:系统后台实时生成排名、动态刷新,考生可以清楚的看到自己的考试排名。

 排行榜.png

单题准确率分析:后台自动统计每道题目的正确率与选择情况,筛选出正确率低的题,用户可以进行有针对性的重点培训。

错题率分析.png

 

管理员在微信发布试卷后,考生结束考试,可在系统查看试卷的统计分析,查看错题率等,分析考生的重点难点,在今后的培训、授课中有所侧重点的进行教学培训。

统计分析.png

错题率分析.png

 

三. 在线考试系统防止考试作弊的解决方案

在线考试系统如何防作弊?

相比较传统考试,在线考试系统是否能保证考试的公平性也是用户会担忧的问题,毕竟传统考试面对面,可以清楚的看到考生的行为。

不过,互联网技术发展的现在,在线考试系统实现考试的公平性,也完全可以解决!我们来看看优考试的防作弊方法。

1. 创建随机试卷

使用优考试组卷,可对于有防作弊需求的用户,比如为了防止有些答题者背答案,推荐使用“随机试卷”功能。用户创建随机试卷,可以设置题目随机、甚至设置选项随机。

设置如图所示

 在线考试系统

效果如图所示,选项不一样:

 在线考试系统 在线考试系统

2.设置防切屏

在线考试方便高效,但是如果考生可以随意切屏去网上搜答案,那么作弊就很容易了。优考试为了防止这种作弊行为,支持用户添设置防止切屏功能。用户可以设定切屏次数,如果超过一定次数,考生将被强制交卷。一般在强制交卷前都会有提示,如果还继续切换品屏幕,那将会执行交卷动作。

在线考试系统

如图所示,设置切屏1次,当考生切屏的时候,系统便强制交卷:

在线考试系统

3.开启摄像头监考(仅适用于电脑端)

因为是线上考试,有时候会有远程考试的需要,监考工作就会被抓漏洞来进行作弊。为了防止作弊行为,在线考试系统推出了视频监控功能。启用视频监控需要事先在电脑上安装摄像头,然后在试卷设置部分设置成启用视频监控功能。它的主要原理是考试时会给考生拍照,根据试题比例来拍照,防止考生中途换人或者翻书等行为。

在线考试系统

在线考试系统

4.限制考试时间:用户设置考试时间,限制时间,制定出相应的时间,只给出做题时间,不留任何作弊空间。

在线考试系统

 

以往传统的考试学习方式,极大地束缚了人的创造力和想象力,使人们耗费了大量时间精力去手工处理那些繁杂、重复的工作,手工处理的延时和差错,从出题、组卷、印刷,到试卷的分发,答题、收卷,再到判卷,公布成绩,统计分析考试结果整个过程都需要人工参与,周期长,工作量大,容易出错,还要有适当的保密工作,使得整个考试学习成本较大。而这些弊端都是在线考试系统中可以被去除的,这也是其受到关注的原因。利用计算机进行考试或者学习,也是现代化发展的进步,这种学习方式的出现,适应了人类的普遍需求。如果考试可以在线上进行,对于老师或者企业管理者而言,可以节约成本,让学生或员工直接在线答题,考后出分;对于学员而言,可以使用手机、微信端答题,可不受时间、空间的限制,更高效的利用碎片化的时间去学习、考试。

 

 立即注册优考试

 

 

 

梦溪

有考试,用优考试 - 轻松组织考试