问卷调查有哪些形式?优点和缺点分别是什么?

2019-09-16 5492点热度 1人点赞

问卷调查是人们常用来收集资料的一种调研方法,不论是做需求调研还是论文作业,问卷调查是最简便也是最主流的途径。那么,问卷调查有哪些形式?优点和缺点分别是什么?

u=3423522212,2024665042&fm=26&gp=0.png

一、自填式问卷法

自填式问卷具有标准化访问的特点,根据发放的方式,自填式问卷又可分为邮寄问卷、报刊问卷、发送问卷和网络问卷这四种形式。

自填问卷的优点在于应答者可不受其他方面因素的影响,真实的表达自己的想法,特别是对于敏感性的问题和涉及到隐私方面的问题,自填式问卷一般可以收到真实的资料。在自填式问卷中由于问题的提出是采用标准的词汇,而且每个人看到的都是同样的问题,所以不存在调查人员在解释中出现主观随意性和诱导性,从而避免了应答者的偏见。

其缺点是如果在问卷中问题的表述不清,或答案含糊时,是无法补救的,也不能准确的掌握应答者回答问题时的环境,从而会影响对问卷信度的判断。

QQ图片20190909152145.png

二、代填式问卷

按照与被调查者交谈方式的不同,可分为访问问卷调查和电话问卷调查。

与自填式问卷调查相比,代填式问卷能够更好的对调查过程进行控制,达到调查结果更加真实的目的,同时回答率也会高于自填式问卷,对调查问卷的效度与信度都能有一个更加准确的评估。

相对于自填式问卷这种方式虽然有一定的优势,但也存在不足:一是访问式问卷需要投入大量的访问人员,这也就增加了调查的成本;二是代填式问卷的方式因为是当面访问或者是电话访问所以会增加调查的时间;三是由于前两个方面的限制,代填式问卷的调查范围和规模都有一定的局限性,为此收集的资料也就存在不广泛的情况。对于敏感问题或是隐私问题,访问式收到的效果往往比不上自填式,这主要是因为在自填式中可以是匿名,这样可以减轻应答者的心理负担,而访问式就明显做不到这一点。

以上就是优考试小编给大家整理的调查问卷的形式,优点和缺点分别是什么。制作调查问卷就用优考试问卷系统,极大地提高了工作效率,满足所有问卷调查的功能需求,点击免费试用

梦溪

有考试,用优考试 - 轻松组织考试