无纸化在线考试的发展趋势如何?有什么困难需要克服?

2020-12-29 5461点热度 0人点赞

现在很多的东西都往无纸化发展,比如无纸化购票,而其中最明显的就是无纸化学习的方式,尤其是体现在无纸化考试上。

无纸化在线考试的发展趋势如何呢?由于疫情的推动,目前无纸化考试的方式是非常流行的,我们可以清楚的看到,接触、使用考试软件工具的用户越来越多。

无纸化考试的发展趋势是越来越好的,主要有以下的优势:

一是环保节能,成本较低。从“无纸化”我们就可以看出,在线考试的方式就是不需要打印成本,传统的纸质考试每次需要消耗大量的纸张。据估算,每生产一吨纸则要耗费3.5吨木材、300吨水,同时带来30吨废水和大量废气。而无纸化考试的方式,则没有这些纸张消耗,环保节能,节省成本。

二是组织考试效率高,操作方便。传统考试的环节,从出题到考试的组织到阅卷判分,每一个环节都很繁琐。而无纸化在线考试没有这些繁琐的流程,把题目导入系统再抽题组卷,根据功能规则就可以发布考试通知,学生在指定时间进入考试即可,且没有地点的限制。同时考试结束后系统也可以提供数据导出的功能,考试的统计分析、考试记录都可以快速在系统查看并导出使用。

在疫情期间,有非常多的学校也开始投入使用无纸化考试系统,组织了多场线上月考、期中考、招生考、期末考,使用效果都非常明显。

那么,无纸化考试只有优点吗,又有什么困难需要克服呢?

凡事都有两面性,无纸化考试有上面的优点,当然也有一些问题要克服,其中热议最多的,就是关于防作弊的问题。很多人担心在线考试的方式会使让作弊行为大大增多,在线考试很难保证考试的公平性。

其实,防作弊的确是个要克服的难题,毕竟线上考试要完完全全等同于线下考试的不可能的。不过对于防作弊的需求,用户们也不用非常担心。优考试在线考试系统为了给用户提供严肃性考试解决方案,目前已开发了强大的防作弊功能:

  • 防切屏与霸屏考试:有效防止考生切屏搜答案,有效防止考生使用虚拟机、投屏、分屏、远程桌面等手段作弊
  • 人脸识别:考试时进行人脸识别,防止中途换人替考
  • 摄像监考:开启摄像头监考,考生有任何的疑似作弊动作、声音都会提出警告
  • 多屏监控:管理后面可查看实时考试场景,最大程度模拟线下考试监考,可对作弊考生提出警告

以上就是关于无纸化在线考试发展趋势的观点探讨,如果您也需要开启一场无纸化在线考试,不妨试试优考试在线考试系统吧!

 

梦溪

有考试,用优考试 - 轻松组织考试